главная  » интересные статьи  » Протезирование зубов  » Виды протезирования зубов

Виды протезирования зубов

Фиксация протезов

Еще раз вспомним о том, что протезированием зубов занимается ортопедическая стоматология.

По типам конструкций зубные протезы можно разделить на:

  • съемные
  • несъемные
  • условно-съемные

Скорее всего, до сих пор все помнят о таком понятии, как «вставная челюсть», которая ночами покоилась в стакане. В сущности, такая конструкция полного съемного протеза сохранилась до сих пор, однако даже этот традиционный съемный протез претерпел изменения – особенно в части крепления. Современная стоматология может предложить фиксацию такого протеза с помощью мини-имплантатов. Принцип такого крепления аналогичен застегиванию кнопок на одежде. Это во многом облегчает жизнь человека, который носит такой протез – ведь все негативные факторы протеза, опиравшегося когда-то только на десны сводятся к минимуму.

Среди традиционно используемых съемных протезов, замещающих частичное отсутствие зубов можно назвать бюгельные протезы. Они также используются до сих пор, как и их «классическая» структура – на кламмерах, то есть – на металлических крючках, которыми они цепляются к опорным зубам. Эта конструкция тоже имеет усовершенствованный вариант – крепление на микро-замках (аттачментах). Для их крепления нужно наличие специальных коронок с защелкивающейся частью замка на соседних зубах.

Соответственно названию, съемные протезы можно и даже приходится вынимать изо рта для проведения гигиенических мер, что можно считать определенным неудобством, равно как и то, что к съемным протезам требуется привыкание.

Несъемное протезирование является более предпочтительным, поскольку оно не требует привыкания, ведь сама конструкция создана с расчетом на то, что ее владелец будет ею пользоваться так же, как своими зубами. В связи с этим, возможность самостоятельного извлечения изо рта для таких протезов не предусмотрена.

Пожалуй, самый «классический» пример таких конструкций – мостовидные протезы. Суть их полностью отражена в названии – это одна или более искусственных зубных коронок, которые неподвижным образом «подвешены» между живыми зубами. Кстати, установка уже обычной в нашем понимании металлокерамической коронки тоже относится к несъемному протезированию.

Помимо этого, традиционными уже стали вкладки и накладки из керамики. Вкладки пришли на смену пломбам и выполняют ту же функцию. Накладки, или виниры, чаще всего используются для восстановления эстетики и функциональности передних зубов.

Условно-съемными протезами принято считать те, что сам пациент вынуть не сможет, но, при необходимости, это может сделать врач. Обычно такого рода протезы используют на имплантатах.

Временные протезы называют иммедиатпротезами. Их установка происходит на период изготовления постоянных протезов.

скидки и акции:


Имплантация - 4 дня

Комплексное восстановление всех зубов за 4 дня даже в самых сложных случаях. Без боли, доступно, практично, надежно!

Подробнее...




Цены на протезирование зубов.