главная  » статьи  » Имплантация зубов  » Рекомендации по уходу в послеоперационный период

Имплантация зубов

Рекомендации по уходу в послеоперационный период

Говоря об уходе за полостью рта после установки имплантатов, а также за имплантатами, необходимо вспомнить о структуре зубных имплантатов, а также об их предназначении.

Установленная в процессе всей операции конструкция состоит, по большому счету, из двух частей: вживленной в кость и десну искусственной опоры, замещающей живой корень зуба (что, собственно, и является имплантатом), и из зубного протеза, который воссоздает физиологические функции и внешний вид наружной части зуба. То есть, имплантация призвана максимально восстановить утраченный зуб, в принципе, в первую очередь, - с физиологической стороны, так как сама конструкция повторяет целиком строение зуба, задуманного природой.

Более того, наличие здоровых зубов во рту – это не только обеспечение жевательной функции. Правильное строение и расположение зубов природой задумано для их самосохранности. Утраченный зуб приводит к смещению зубного ряда, в дальнейшем – к более тяжелым последствиям (утрата костной ткани челюсти и так далее). Восстановленный с помощью методики имплантации зуб берет на себя и сберегающую от этих последствий функцию.

Значит, как вывод можно заключить следующее: в первостепенном уходе нуждаются не искусственные, а живые зубы; а имплантат, являющийся полным аналогом живому зубу, - в равноценном уходе. Ведь, если рассудить, именно от состояния живых зубов зависит общее положение во рту.

Конечно, в связи с тем, что установка имплантата – сложный и не одноэтапный процесс, свои особенности есть.

Если операция прошла успешно, со стороны кости никакого дискомфорта быть не должно. Другое дело – мягкие и чувствительные ткани десен. Здесь можно перечислить следующие моменты:

  • Возможно появление отека и небольшого кровотечения в зоне операционного вмешательства. На ранней стадии заживления это не является поводом к серьезному беспокойству. Для снижения отечности можно прикладывать лед на двадцать минут через полчаса в течение дня; для предотвращения кровотечения – промакивание ватным тампоном, смоченным в растворе для ротовых ванночек (1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка соли, 4,5 капель йода).
  • Возможно, понадобится прием обезболивающих препаратов (по назначению врача), так как потревоженные десны могут испытывать болевые ощущения.
  • В течение суток понадобится отказаться от приема горячей или холодной пищи и напитков.
  • В период заживления десен придется соблюдать соответствующую щадящую диету – пища должна быть мягкой, не оказывающей больших жевательных нагрузок.
  • Необходимо соблюдение гигиены полости рта. При этом необходимо при чистке зубов не задеть и не травмировать десну и протирать раневую поверхность тампоном из солевой жидкости, а также производить полоскания поверхности, потревоженной при операции.

После установки зубного протеза на имплантированную опорную конструкцию уход за «новым зубом» осуществляется, в сущности, так же, как и за живыми зубами. Надо чистить зубы утром и вечером, пользоваться зубной нитью, проходить профессиональную чистку полости рта у стоматолога, исключить экстремальные и травмоопасные нагрузки на зубы.

Если со стороны зоны вмешательства в послеоперационный период появляются какие-то серьезные опасения, необходимо обратить к врачу. В случае появления осложнений будет рассматриваться вопрос о повторной имплантации.

новости мцди:


ВНИМАНИЕ СКИДКИ!

Имплантация - 3 дня

Комплексное восстановление всех зубов за 3 дня даже в самых сложных случаях. Без боли, доступно, практично, надежно!

Подробнее...