главная  » интересные статьи  » Заболевания зубов  » Почему разрушаются зубы?

Почему разрушаются зубы?

Факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на зубы

На самом деле это очень обширная тема – факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на зубы и десны, к сожалению, очень много. Принципиально эти факторы можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам можно отнести:

  • механические воздействия на зубы
  • температурные воздействия на зубы
  • химические воздействия на зубы
  • неудовлетворительная гигиена

К внутренним факторам относятся различные нарушения обмена веществ в организме, из-за чего в ткани зубов перестают поступать минеральные вещества в достаточных количествах для их реминерализации. Одной из причин может стать несбалансированное, скудное питание.

Итак, чуть подробнее о названном…

Зубы – это очень прочные образования, а точнее – достаточно прочные, достаточно для выполнения своих функций, а именно – откусывания пищи и ее пережевывания. И здесь все просто: если зубы не предназначены для раскалывания орехов, для открывания бутылок – то и такие действия не принесут им ничего кроме сколов и трещин, которые впоследствии приведут к разрушению зуба. То же относится и к действиям, которые, казалось бы, не несут очевидной опасности для зубов, - например, перекусывание нитки. Принцип тот же: природа, «замыслив» зубы, не «замышляла» нитки, а человек, придумавший нить, придумал и ножницы для ее разрезания. Конечно, сама нить – не особо прочный предмет, но опасность заключена в ненормально высоком давлении, которое оказывают друг на друга зубы при попытке перекусить нить. Зубы также не предназначены для выдерживания резких перепадов температур – от этого трескается зубная эмаль.

Но наибольшее пагубное влияние на зубы оказывают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего – это микроорганизмы, живущие в зубном налете. Они питаются мельчайшими остатками пищи, налипшими на зубы, выделяя кислоту как результат своей жизнедеятельности. Сначала так разрушается эмаль зуба, затем начинается разрушение внутренних зубных тканей. Болезнетворные микроорганизмы опасны и для десен – зуб, окруженный воспаленной десной, теряет устойчивость, что может привести к потере зуба.

Конечно, природа предусмотрела собственные механизмы защиты зубов. Да, новые зубы не вырастают, но регенерация зубных тканей все же происходит – этот процесс называется реминерализацией. В целом, защита полости рта происходит по такому принципу: слюна омывает зубы и нейтрализует продукты распада жизнедеятельности микроорганизмов. Параллельно этому, кровь снабжает зубы необходимыми минералами (кальций, фтор). Однако современные привычки человека очень усложняют выполнение таких процессов. Слюна, например, способна оказывать нейтрализующее воздействие до 15 часов, но потребление современных напитков, курение и пр. создают настолько устойчивый налет, что слюне с этим не справиться. Именно поэтому необходимо чистить зубы хотя бы раз в 12 часов. Помимо этого, очень важен вопрос правильного питания – для того, чтобы помочь организму регенерировать ткани зуба. Микроэлементы в разных случаях усваиваются по-разному, поэтому применение витаминов из аптеки и пасты со фтором проблему не решит.

Одним из серьезных факторов риска разрушения зубов является беременность. В период активного роста плода, формирования его костного скелета, если женщина не получает из пищи необходимого количества минералов, включается заложенный природой механизм, когда кальций и фтор забираются из организма будущей матери. В первую очередь, это затрагивает зубы. Многие женщины в период беременности знакомятся с гиперэстезией зубов – резкой болевой реакцией на горячее, холодное, сладкое, кислое и т.п. В этом случае необходимо срочно восстановить поступление из пищи основных минералов, ответственных за остеогенез – все те же кальций и фтор.

скидки и акции:


Имплантация - 4 дня

Комплексное восстановление всех зубов за 4 дня даже в самых сложных случаях. Без боли, доступно, практично, надежно!

Подробнее...




инструктор по вождению цены