главная  » интересные статьи  » Заболевания зубов  » Строение зубов и челюстей

Структура зубов и челюстей

Есть очень лаконичная английская поговорка, звучащая так: «Красота – в костях». Такое утверждение более чем справедливо по отношению к вопросу о зубной имплантации, в котором кость имеет одно из первостепенных значений.

В целом, рассматривая физиологическую функциональность имплантированных зубов, стоит обратить отдельное внимание на строение зубов, как они задуманы природой.

Предполагается, что у взрослого человека имеется тридцать два зуба, шестнадцать – в верхней челюсти и шестнадцать – в нижней.

Начиная от центра рта в направлении назад, зубы имеют такие названия:

  1. центральные резцы
  2. боковые резцы
  3. клыки (глазные зубы)
  4. первые и вторые премоляры (малые коренные зубы)
  5. первые моляры (большие коренные зубы)
  6. вторые моляры и третьи моляры (зубы мудрости)

Предполагается, что у каждого человека в каждой челюсти имеется по два зуба каждого вида.

Зубы мудрости могут не развиться – иногда им не хватает места в челюсти, и они не могут выйти из кости сквозь десну. В этих ситуациях они могут вызывать перемежающиеся боли, десна воспаляется – и зубы приходится удалять.

Итак, что же мы называем зубами? Как правило, зубами мы называем то, что можно увидеть в зеркале, открыв рот. На самом деле, это только «верхушки» зубов, а точнее – их коронки. Большая часть каждого зуба находится внутри десны, где увидеть ее нельзя. Коронка зуба покрыта эмалью. Эмаль – это самая твердая, прочная часть зуба (хотя, к сожалению, не достаточно прочная, чтобы избежать разрушения). Эмаль – это вещество, подобное кости, не чувствительное к боли.

Корни зубов покрыты веществом, которое называется «цементом» - природным связующим веществом, которое соответствует эмали, покрывающей коронку. Правда, «цемент» менее прочный, чем эмаль.

Под эмалью на коронке и под цементирующим веществом корня находится дентин.

Затем идет пульпа, внутренняя часть, сердцевина зуба. Внутри пульпы находятся кровеносные сосуды, которые питают зуб, и нервы, выполняющие очень важную функцию – создавая болевые ощущения, они сообщают своему хозяину о необходимости принятия мер, нужных для устранения каких-либо вредоносных для зуба факторов.

Корни зуба располагаются ниже линии десны. Это часть зуба, которая прикрепляет его к челюсти и является системой его жизнеобеспечения.

Передние зубы в каждой челюсти – резцы, клыки и премоляры имеют по одному корню (хотя встречаются двойные корни у первых верхних премоляров). Что касается задних зубов, то каждый верхний моляр имеет три корня, а каждый нижний – по два.

Корень каждого зуба располагается в отведенной ему ячейке – лунке. Корень крепится к стенке лунки периодонтальной, или околозубной, связкой, тонкой мембраной из соединительной ткани, которая крепко связывает корень зуба с костью челюсти.

Именно этой соединительной тканью корни зуба надежно зафиксированы в челюсти. Тесная связь между зубом и костью важна по нескольким причинам, касательно нескольких факторов:

  • кость поддерживает зубы, удерживая их на месте
  • кость помогает зубам выдерживать сильное давление в процессе жевания без каких-то повреждений
  • кость держит естественные зубы, и они не мешают нам разговаривать
  • кость позволяет людям с собственными зубами улыбаться спокойно, зная, что зубы останутся на месте
  • кость удобно поддерживает естественные зубы

Обычные зубные протезы не имеют связи с костью. Причина неудобства ношения обычных зубных протезов состоит в том, что десна не рассчитана на то, чтобы выдерживать давление располагающегося поверх нее зубного протеза все двадцать четыре часа в сутки.

Что касается кости – тут нет проблем. Кость рассчитана на то, чтобы укрывать корни зубов. В этом и заключается большая физиологичность имплантатов – они являются аналогом натурального корня, надежно зафиксированного в костной ткани. Таким образом, у протезов появляется необходимая опора. Более того, состояние кости напрямую зависит от того, насколько она нагружена работой. Имплантат правильно обеспечивает ее такой работой.

скидки и акции:


Имплантация - 4 дня

Комплексное восстановление всех зубов за 4 дня даже в самых сложных случаях. Без боли, доступно, практично, надежно!

Подробнее...




инструктор по вождению цены