главная  » интересные статьи  » Заболевания зубов  » Зубной налет и зубной камень

Зубной налет и зубной камень

Последствия появления зубного камня

Благодаря телевизионной рекламе зубных паст и жевательных резинок всем уже известны такие формулировки, как зубной налет и зубной камень… Давайте же разберемся в том, о чем же именно вещают нам улыбающиеся люди, обычно, в белых халатах.

Зубной налет и зубной камень – это понятия во многом взаимосвязанные, но это не одно и то же. Зубной налет, как и зубной камень, может образовываться как на натуральных зубах, так и на искусственных их заместителях. Это логично, поскольку причиной образования зубного налета можно назвать все процессы, происходящие во рту. На зубах (а также на деснах и языке) накапливаются липкие отложения – от приема пищи, от напитков, от курения и так далее. Эти накопления довольно быстро становятся благоприятным местом для жизни бактерий. Безусловно, бактерии постоянно присутствуют в полости рта, но над нейтрализацией неблагоприятной активности бактерий работает слюна. Но, если же не осуществлять должную гигиену полости рта, слюна со своими обязанностями справляться уже не будет. На зубах, деснах и языке будут жить целые колонии микроорганизмов. Какое-то количество таких отложений, то есть – налета, неизбежно есть всегда. Но благодаря уже просто чистке зубов можно не позволять налету увеличиваться.

Накапливающийся зубной налет очень часто становится причиной развития кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Мягкий зубной налет, накапливаясь, способствует образованию зубного камня. Зубной камень состоит из клеток эпителиальных тканей, патогенных микроорганизмов, остатков пищи, солей фосфора, кальция и других элементов. В первую очередь зубной камень образуется на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. После происходит пропитка отложения минеральными компонентами, что приводит к образованию твердой массы зубного камня.

Помимо факторов недостаточной гигиены полости рта, отложение зубного камня провоцируют такие факторы, как усиленное слюноотделение, изменение качественного состава слюны, применение некоторых лекарственных препаратов, а также некоторые общие нарушения в организме: нарушения обменного характера, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Зубной камень может быть наддесневым или поддесневым.

Наддесневой зубной камень, соответственно, накапливается над краем десны. Его удаление не представляет для стоматолога ничего сложного и относится к косметическим процедурам.

Поддесневой зубной камень – заболевание коварней. Такое отложение накапливается под десной, облегая корень зуба. Его накопления образуют десневой карман, который, в дальнейшем, начинает отделять десну от тканей зуба. Зуб становится очень шатким, и появляется риск потери зуба. Удаление поддесневого зубного камня также проводится стоматологом.

Рассматривая любое заболевание важно сказать именно о профилактике. Не подпускать болезнь намного легче и приятнее, чем справляться с недугом! Достаточно посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов и профилактического осмотра – и это очень сильно снизит вероятность возникновения каких-либо проблем с зубами.

скидки и акции:


Имплантация - 4 дня

Комплексное восстановление всех зубов за 4 дня даже в самых сложных случаях. Без боли, доступно, практично, надежно!

Подробнее...




Мобильное оборудование NISBAU от scat-co.ru: гарантия качества выполненных работ.