главная  » интересные статьи  » Заболевания зубов  » Полость рта

Полость рта

Функции полости рта

Следует признать, что у многих людей слово «стоматолог» ассоциируется со врачом, который, осмотрев зубы, тут же берется за бор-машину и начинает эти зубы «сверлить». Конечно, «сверление» зубов отнюдь не является задачей доктора, к тому же, проводя осмотр, он смотрит не только на состояние зубов. Ему важно оценить состояние всей ротовой полости, которая состоит далеко не только из зубов и десен.

Ротовую полость принято считать начальным отделом пищеварительного тракта.

Говоря о строении полости рта, можно выделить следующее:

  • губы
  • щеки
  • десны
  • зубы
  • слюнные железы
  • небо
  • язык
  • мендалины
  • дно полости, формируемое мышечной тканью
  • перешеек зева, через который полость рта связывается с глоткой

Основной функцией полости рта является пищеварительная – то есть предварительная обработка пищи. Помимо механической обработки (кусание, пережевывание), пища подевргается химической обработке – таким образом, пищеварение начинается уже по рту. Слюна не только формирует удобные для глотания кусочки пищи, она расщепляет крахмал и другие полисахариды до дисахаридов.

Однако это далеко не единственная функция полости рта. Рассмотрим некоторые другие функции:

  • речевая. Для образования звуков, а следовательно – и речи, имеет значение формирование зубно-десневой части рта, структуры неба, и, конечно же, - языка. Речь в жизни человека является основным способом общения, поэтому здоровье всей полости рта важно для качества речи, а значит – и социальной адаптации человека. Проблемы во рту приводят к снижению внятности речи.
  • дыхательная. Конечно, в норме человек дышит через нос. Однако существуют разные обстоятельства, когда проводимость воздуха берет на себя именно ротовая полость. Например, в тех случаях, когда человеку, при больших физических нагрузках, требуется более интенсивное снабжение кислородом. Есть виды спорта, в которых в качестве проводника воздуха задействована ротовая полость. Но бывают случаи, когда ротовая полость замещает собой нарушения воздухопроводящих путей носа – в случае травмы или заболевания. Тогда требуется медицинское вмешательство для восстановления нормального дыхания через нос.
  • анализаторская. Вспомните, каким образом маленькие дети изучают игрушку. В полости рта осуществляется анализ многих параметров – вкус (химическая чувствительность), прикосновение (тактильная чувствительность), температурная чувствительность. Физические и химические раздражители воспринимаются рецепторным аппаратом полости рта, преобразуются в электрические импульсы, идущие в центральную нервную систему.
  • защитная (иммунологическая). Полость рта обладает высокой регенеративной (восстановительной) способностью эпителия как барьера для воздействия многих повреждающих факторов – физических, химических и биологических. Хорошая заживляемость ран обеспечивается хорошей иннервацией и кровоснабжением полости рта. Кроме того, полость рта тесно связана с работой иммунной системы организма. Так, слюнные железы вырабатывают лизоцим и секреторные иммуноглобулины, в глотке представлены лимфатические узлы, вокруг полости рта существуют регионарные лимфоузлы, также препятствующие распространению инфекции по организму.

В качестве вывода можно напомнить, что ротовая полость – один из первых барьеров на пути того, что попадает в наш организм. Соответственно, от ее здоровья во многом зависит здоровье других органов и систем.

скидки и акции:


Имплантация - 4 дня

Комплексное восстановление всех зубов за 4 дня даже в самых сложных случаях. Без боли, доступно, практично, надежно!

Подробнее...




Антисолекс пропитка для кирпича - кирпич облицовочный купить в спб.