главная  » интересные статьи  » Заболевания десен  » Пародонтальный абсцесс

Пародонтальный абсцесс

Лечение абсцесса

Пародонтальный абсцесс, или абсцесс десны – это образование на десне, представляющее гнойное очаговое воспаление. Само образование – это полость в тканях десны, заполненная гноем. Абсцесс довольно болезнен и может вырастать до крупных размеров.

При воспалительных заболеваниях десны образуются зубодесневые карманы. Иногда они образуются вследствие хронической травмы десны. Такую травму могут наносить, например, проблемные пломбы с нависающим краем, или же плохо подогнанные искусственные зубные коронки.

В зубодесневых карманах присутствуют микроорганизмы, вызывающие воспаление. Напомним, что сам воспалительный процесс – это процесс борьбы защитных сил организма с инфекцией. Таким образом, когда воспалительный процесс, выходя из зубодесневого кармана, проникает в окружающие ткани, организм пытается остановить распространение инфекции и локализовать очаг воспаления. Так формируется полость с лейкоцитами, кровяной сывороткой и остатками погибших тканей. Это и есть абсцесс.

Пародонтальный абсцесс вполне можно определить визуально – он выглядит как округлое выбухание на десне. Болезненным становится надавливание и на десну, и на зуб рядом с абсцессом. При этом возможно выделение гноя из десны. Абсцесс сопровождают обычные для воспаления симптомы: повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.

Лечение абсцесса – хирургическая процедура в условиях клиники. Операция заключается во вскрытии абсцесса и вычищении полости.

Некоторые советы по принятию мер до посещения врача (но не вместо посещения врача!):

  • нельзя греть абсцесс. Какие-либо согревающие компрессы усиливают воспаление.
  • нельзя без назначения врача принимать антибиотики. Курс антибиотиков подбирается индивидуально, и определить его может только врач после диагностики.
  • можно охлаждать больное место, это замедлит отечность.
  • можно полоскать рот теплым слабым раствором фурацилина, хлоргексидина, перманганата калия (марганцовки).

Бывают случаи самопроизвольного вскрытия абсцесса, но даже после этого надо показаться врачу. В любом случае требуется визит к стоматологу. Если абсцесс запустить, он даст осложнения – флегмону, которая затруднит прием пищи, питье и даже дыхание. В этом случае присутствует опасность не только для здоровья, но даже для жизни.

скидки и акции:


Имплантация - 4 дня

Комплексное восстановление всех зубов за 4 дня даже в самых сложных случаях. Без боли, доступно, практично, надежно!

Подробнее...




аренда телескопа оптом . газовые колонки