главная  » интересные статьи  » Заболевания десен  » Кюретаж десневых карманов

Кюретаж десневых карманов

Недостатки традиционных методов кюретажа

Начиная разговор о такой процедуре как кюретаж, придется вспомнить о такой неприятности как заболевания пародонта, в частности, пародонтоз.

По мере развития заболевания, воспаление проникает в поддесневую зону, отслаивая десневую ткань от зуба. Образуются десневые карманы, которые заполняются остатками пищи и микроорганизмами. Зубной ряд искажается, так как зубы выдвигаются вперед, образуются межзубные щели, сами зубы становятся подвижными. Десны кровоточат, а затем из десневых карманов выделяется гной. Течение заболевания сопровождается неприятным запахом изо рта, что усугубляется затрудненной гигиеной полости рта.

Беда в том, что принятие каких-либо самостоятельных мер, будь то полоскания или использование дорогой зубной пасты, желаемых результатов не принесет. Еще раз напомним, что запущенные заболевания пародонта приводят к адентии, то есть – к потере зубов. Лечение таких заболеваний должно начаться как можно раньше и проходить в кресле стоматолога.

Одним из лечебных мероприятий является кюретаж десневых (пародонтальных) карманов – иными словами вычищение патологических полостей, образовавшихся между десной и зубом.

Традиционно различают закрытый и открытый кюретаж.

Закрытый кюретаж можно считать относительно своевременной процедурой. Применяется данная методика на десневых карманах глубиной менее 5 мм. Принцип закрытого кюретажа в следующем. Под местной анестезией врач вводит в полость кармана специальные инструменты (ручные или ультразвуковые), с помощью которых в буквальном смысле вычищает содержимое десневых карманов – выскабливает и удаляет. Параллельно этому, врач старается выправить положение корней зубов. Через какое-то время стоматологу потребуется еще раз исследовать глубину десневых карманов, чтобы проанализировать эффективность проведенного кюретажа.

Открытый кюретаж проводится для очистки очень глубоких десневых карманов. Цель данного метода полностью аналогична методике закрытого кюретажа. Отличие этих способов в следующем. Операция открытого кюретажа также проводится под местной анестезией, но лоскутным способом. Стоматолог разрезает и отслаивает участок десны, под которым необходимо провести чистку. После проведенной операции, в полость помещаются препараты, стимулирующие регенерацию тканей, лоскут возвращают на место и зашивают.

Недостатки традиционных методов кюретажа:

  • Кровоточивость, возникающая при этом вмешательстве, значительно затрудняет обзор операционного поля, препятствуя тщательному удалению поддесневого зубного камня и разрушенного цемента, разросшихся грануляций и эпителиальных тяжей.
  • При кюретаже, проведенном даже специальным инструментарием, обычно удается обработать неглубокие патологические карманы, вмешательство выполняется только в пределах мягких тканей и не достигает резорбированных участков межальвеолярных перегородок.
  • В процессе выскабливания создаются условия для внедрения в глубоко лежащие ткани отломков зубного камня, которые вызывают дополнительную травму и инфицирование пародонта.

Альтернативная методика представляет собой операцию, при которой выскабливание патологических зубо-десневых карманов проводят в условиях вакуума. Принцип метода несколько напоминает работу пылесоса. Кюретаж проводится с помощью набора крючков, а кровь, слизь и налет отсасываются специальным аппаратом — электроотсасывателем.

скидки и акции:


Имплантация - 4 дня

Комплексное восстановление всех зубов за 4 дня даже в самых сложных случаях. Без боли, доступно, практично, надежно!

Подробнее...




полив автоматический купить . хостелы киева недорого